Rosela Paling Gress
Empat rosela baru sumber antioksidan bagi tubuh. Produksi tinggi dan kaya vitamin C.
Pamor rosela melejit sebagai munuman
kesehatan kaya antioksidan mencegah beragam penyakit seerti kanker,
diabetes mellitus, gangguan jantung, dan ginjal. Pariset ilmu dan
Teknologi pangan, Institut Pertanian Bogor. Ir Didah Nurfaridah Msi
menuturkan bunga rosela mengandung nyawa antioksidan seperti antosionin,
glukosa, dan hibiscin yang berguna menangkal serangan radikal bebas.
Kuntum rosela juga berkhasiat melawan
bakteri dan cendawan. Penelitian Tina Rostinawati Msi Apt dari Fakultas
Farmasi, Universitas Padjadjaran, membuktikan ekstrak air dan zat warna
bunga rosela mampu membunuh bakteripenyebab tuberkulosis (TB)
Mycobacterium tuberculosis. Sementara Asviana Tanjong dari Fakultas
Kedokteran Gigi, Universitas Hasanudin, membuktikan rosela menghambat
perkembangan cendawan Candida albicans yang kerap ditemukan pada pasien
yang memsang gigi tiruan.
Plasma nutfah
Cara menjemput khasiat rosela pun
cukup mudah yaitu dengan menyeduh kelopak bunga kering, jika bosan
dengan seduhan, konsumen dapat memilih sediaan rosela yang banyak
beredar di pasaran dalam bentuk jeli, selai, es krim, saus, dan kue.
Warnanya yang merah seronok juga berguna sebagai bahan pewarna makanan
alami.
Ir Untung Setyo Budi MP, peneliti dari
Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Sehat (Ballitas) di Malang, Jawa
Timur, menuturkan sejak 8 tahun silam masyarakat marak mengembangkan dan
menanam tanaman kerabat kembang sepatu itu. “Animo masyarakat
membudidayakan rosela sangat tinggi sebab berkhasiat obat dan bernilai
ekonomis,” ujarnya.
0 komentar:
Posting Komentar